Участие в реставрации Московского Епархиального дома

e-img_6

(г. Москва, Лихов переулок, дом 4, стр. 1)

Здание Московского Епархиального дома возведено в 1901 году. В истории его было множество важных событий, в том числе проведение в 1917 г. Поместного Собора Русской православной церкви, восстановившего Патриаршество. В последующем здание неоднократно меняло свои функции и перестраивалось. Все это крайне негативно сказалось на его состоянии.

e-img_7

В 2006 началась реставрация Епархиального дома, в ходе которой также возникло немало трудностей:

Проблема 1: фасады

Когда рабочие надстраивали стены храма (заливали монолит) на старую кирпичную кладку, ими не было сделано отсечной гидроизоляции. В результате старая кирпичная кладка толщиной в 70 сантиметров промокла насквозь по всей площади стены. На фасадах появились высолы (соляные налеты белого цвета), после удаления появлявшиеся снова и снова. По мере высыхания стены вода «вытаскивала» все соли, которые были в кирпичной кладке. Этот процесс не заканчивается пока стена полностью не высыхает.

Решение:

«Палитра Руси» порекомендовала систему окраски, являвшуюся одновременно системой удаления высолов: «специализированный грунт + известковая штукатурка», которая обычно используется при реставрационных работах. В результате проблема была быстро решена.

 

e-img_8

Проблема 2: интерьеры

Кирпичная кладка Епархиального дома уходит под землю. Поэтому, в следствии отсырения, своды в подвальных помещениях церкви покрылись высолами в виде «сахарной ваты», которые были ошибочно приняты за плесень, и покрыты антиплесневым составом (что разумеется не помогло)

Решение:

Специалистами «Палитры Руси» было установлено, что реставраторы столкнулись именно с высолами. Были даны рекомендации по устранению этого дефекта и качественной окраски поверхностей нашей продукции. Эта задача была успешно выполнена.

27 июля 2015 в присутствии Президента России Владимира Путина и Патриарха всея Руси Кирилла состоялось торжественное открытие и освящение отреставрированного Московского Епархиального Дома, в стенах которого разместился Православный гуманитарный университет.